今天是 2020年11月25日  星期三 加入收藏 | 设为首页
咨询电话:13301240030
联盟动态

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 联盟动态

2014第四届上海照明科技及应用趋势论坛召开

发布时间:2014-05-16浏览次数:
  2014第四届上海照明科技及应用趋势论坛5月15日在上海灯具城举行,会议由上海照明电器行业协会、上海照明学会、复旦大学电光源研究所主办,陈燕生、窦林平、梁荣庆、邵嘉平、陈大华、俞安琪、张善端、官勇等行业大伽参会,共同探讨产业发展趋势、LED技术成果、智能控制、检测技术等。
\
  会上,中国照明电器协会副理事长兼秘书长陈燕生介绍了中国照明产业的发展趋势与LED照明,2013年照明行业销售额为4700亿人民币,全行业销售额从2003年的130亿美元增至2013年的770亿美元。2013年照明产品出口额达357亿美元,创历史最高纪录,进口达到24.1亿美元,十余年来照明产品出口一直飙升,2000年的出口额只有32亿美元。且从2013年传统光源出口情况可以看出,白炽灯呈下降趋势,下降了6%;CFL和卤钨灯出口涨幅都达20%以上。2013年LED照明产品出口额达60亿美元,企业排名前十有立达信、浙江生辉、东莞雅士、浙江阳光、上海强凌、浙江横店得邦等。出口国家地区排名前五为美国、日本、中国香港、德国、俄罗斯。2014年一季度光源出口情况白炽灯也呈下降趋势。2014年一季度灯具出口情况中室内灯具出口大幅增长,固定式灯具金额为16.2亿美元,涨幅139.2%;可移式灯具为5.5亿美元,涨幅199.8%。陈秘书长还分享了他去法兰克福展的感想:LED照明未来将由替换类产品向灯具方向发展,本届展会与两年前相比,室内外灯具大部分采用LED作为光源,尤其是室内装饰类灯具大量采用LED作为光源。智能照明是LED照明的又一发展趋势。韩国大型企业进军LED照明市场。中国企业参展特点是企业数量多、规模小,部分企业在展会打广告,宣传企业形象是今年的一大变化。

  上海亚明照明有限公司总经理李志君的报告主要介绍了智能照明,2012~2016年全球照明市场复合增长率为4~6%,照明市场规模因不断增加附加值而不断增长,通过系统和服务的创新不断扩大照明业务的边界。LED照明的发展趋势也从产品成本的突破向应用方案的突破发展至跨界融合的突破。照明将与智慧城市融合。

  木林森股份有限公司营销中心总经理林纪良还分析了我国照明企业营销的几种模式: 欧普是终端模式、雷士是运营中心、三雄是小区域代理、佛照是批发模式、木林森是集成服务平台模式。对于渠道的类型,中国照明学会秘书长窦林平将其分成了四种类型,并介绍了各自特点:流通——标准、有量、可做库存、价格透明、品牌作用明显,主要用于家局及小型工程;工程——标准、有量和非标定制并存,周期短,要求应变能力强,主要用于大型、重点、政府项目;电商——光源、吸顶灯等标准类产品居多,价格低、品牌作用明显,消费者对象多为80、90后;出口——标准、有量、长线、稳定、回款好,代工、无品牌。

  LED照明时代营销模式有什么新特点呢?据窦林平介绍:从产品看,已从一个纯粹的照明产品变为准电子产品,它将体现多种功能。参与细分市场,避免同质化竞争、对生产商很重要。从市场看,体验式销售应是一种趋势,电商与体验馆的结合将是最佳组合。服务将成为占领市场的重要手段,从售前设计、体验销售、安装调试、售后服务,服务将贯穿每一个环节。

  本次会议上,智能、提高服务质量成为集中探讨的主题,关于智能,莫过于用浙江阳光照明电器集团总经理官勇的一句话总结:控制光实现照明效果来满足人的需求。其中概括了物联网技术、照明设计技术、人文关怀研究和调光/调色技术,可谓精辟。
官方微信

jinling895889