今天是 2020年08月10日  星期一 加入收藏 | 设为首页
咨询电话:13301240030
行业新闻

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻

2018年全球半导体行业发展趋势分析

发布时间:2018-05-08浏览次数:
依据KPMG 2017年底对全球半导体产业150位高阶主管所做的调查,近三分之二受访者认为物联网是2018年其中一项驱动半导体产业收入成长的主因,与去年相比跃升成为影响因素的第二名;四成三的受访者认为云端计算及人工智慧将对2018年收入产生巨大的影响,因此在排行榜中进入前10名;无线通信(智慧手机及其他行动装置)则再度位居榜首,但受访者认为影响力较去年低。

 

\

 

KPMG全球半导体产业负责人Lincoln Clark认为, 物联网、人工智慧及云端计算应用需求不断增加是由其个别价值及彼此间的价值所驱动,云端计算基础架构是人工智慧运作及获取物联网产生数据的关键,透过人工智慧能更快分析及运用数据。另外,儘管最大的收入驱动因素仍然来自无线应用,其重要性在2018年已略为下降,但我们预测未来5G推出将带动成长。

 

在本次调查中近半数的受访者表示,未来的三年美国将是影响半导体产业收入最为重要的国家,其次是中国、欧洲、台湾及日本,而后两个国家在今年的报告中比去年被更广泛地提及,前三个国家的重要性则略为下降。

 

颠覆性科技和网路安全成策略重点

 

报告结果显示未来三年的三大策略重点:受访者今年再次将多元化融入新兴领域作为首要的策略重点,其次为併购与合资经营,第三为人才开发与管理,而实行颠覆性科技大幅跃升至第四,网路安全风险最小化则挤入前10名。

 

税收改革对半导体产业的影响

 

KPMG全球及美国科技产业主席Tim Zanni认为,虽然调查是在美国税收改革法通过之前进行的,但我们看到因税收改革已反映在最近半导体公司的收益公告中,我们预计境外资金将增加资本设备投资、併购以及重新评估购回及其他资本管理策略等活动的速度及强度。

 

\

 

繁荣的2017年 审慎乐观的2018年

 

今年的报告显示全球半导体产业高阶主管对于获利前景、收入增长、资本支出、研究发展支出及员工增加较去年更加乐观。鑑于2017年全球半导体产业的表现是歷史性的强劲,虽然不太可能再看到如同2017年全球半导体收入的成长率,但2018年可视为另一个成功的一年,因为超过四分之一的受访者表示,预计2018年的收入将至少成长6%。

官方微信

jinling895889